Виды воспаления десен
Заболевания десен, в зависимости от места локализации, подразделяются на:
гингивит, пародонтит,
пародонтоз.
● Гингивит – ранняя стадия заболевания. Это воспалительный процесс краевой части слизистой оболочки.
Первые признаки: кровоточивость, покраснение и припухлость десен, незначительная боль до/после чистки зубов. Далее появляется неприятный запах изо рта, увеличивается отечность (может быть синюшность) десны.
Гингивит чаще диагностируют у детей и беременных женщин (из-за гормональных сбоев). Воспаления десен при беременности может привести к риску преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.
Если не обратиться к врачу и не начать лечение – десны ослабевают и повышается чувствительность зубов. ● Пародонтит – возникает, как осложнение гингивита. Воспалительный процесс затрагивает мягкие ткани около зуба, разрушает связку и кость. Пораженные участки десен отделяются от зубной поверхности. Между зубом и краем десны образуется пространство – пародонтальные карманы. В них могут находиться зубные камни, а также попадать остатки пищи. В результате возникает пульсирующая боль и гнойные выделения.
Один из признаков пародонтита: болевые ощущения во время приема пищи, оголение корней зубов.
Пародонтит чаще встречается у взрослых пациентов.
Если не обратиться к доктору и не начать лечение– заболевание приводит к потере устойчивости, расшатыванию и выпадению зуба. ● Пародонтоз – это разрушение опорной части зуба. Нарушается кровоснабжение мягких тканей вокруг зубов, постепенно оголяются корни, увеличиваются межзубные промежутки.
В начале заболевание протекает незаметно: без боли, гнойных выделений, кровоточивости десен и шаткости зубов. Далее – десны опускаются, появляется зуд.
Пародонтоз возникает в основном у пожилых людей. С годами просвет сосудов становится меньше, что приводит к ухудшению кровоснабжения десен и дефициту питательных веществ.
Но и молодые люди подвержены этому заболеванию из-за генетической предрасположенности, наличия общих заболеваний, проблем с иммунитетом.
Чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение, необходимо посещать врача 1 раз в полгода.